Форум с. Новиково

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Форум с. Новиково

Форум создан для общения людей, чья судьба хоть как-то связана с замечательным селом Новиково, Староюрьевского района Тамбовской области. Общайтесь, знакомьтесь, делитесь воспоминаниями, новостями и просто хорошим настроением!


Участников: 2

    Тема про мёд - нашем народном целителе

    Ольга
    Ольга
    Admin


    Сообщения : 40
    Дата регистрации : 2011-07-14
    Возраст : 40
    Откуда : Москва

    Тема про мёд - нашем народном целителе Empty Тема про мёд - нашем народном целителе

    Сообщение  Ольга Пт Сен 23, 2011 7:57 pm

    Мед Smile как много в этом слове для человечества .Smile
    Тема про мёд - нашем народном целителе P1020011
    Но сначала надо быть пчелой и долететь до цветочка ! В полете за дозой пчелка находится около 40 минут. При полете по прямой линии она летит со скоростью 25-30 километров в час, а при посещении цветков скорость ее снижается в два-три раза. Если цветущее поле находится в километре от улья, то пчела за 40 минут пролетит в общей сложности 11 километров. Это все научные данные ! Smile Вопрос- сколько км налетает 200 пчел. Ответ- ложка меда. Потому что стольок надо работы для ее получения Smile
    Еще в Древнем Египте, когда древние египтяне были умней всех - мед не только ели и ценили как продукт, им лечились, и совершали косметические и консервирующие процедуры. Секретами меда издавна владеет народная медицина всех тридевятых царств и тридесятых государств . Несмотря на систематическое пополнение арсенала медицины новыми препаратами, полученными в результате синтеза химических соединений, повсеместно неуклонно возрастает интерес к природным веществам, обладающим лечебными свойствами, в том числе к биологически активным продуктам пчеловодства. Апитерапия — от латинского слова “apis” (пчела) — конечно, не панацея от всех болезней, но при лечении некоторых заболеваний мед, прополис, пчелиный яд, перга, маточное молочко буквально незаменимы. Немаловажно и то, что эти средства доступны.
    Особенно это касается меда. Каждому его сорту присущи определенный цвет, вкус и аромат. В зависимости от красящих веществ, содержащихся в нектаре, цвет меда может быть различным — от бесцветного до почти черного. Иногда близ пасеки нет нектарных источников, и пчелы собирают падь— сладковатую жидкость, выделяемую тлями, червецами и другими насекомыми, которые питаются соками растений. Свежевыделенная падь не отличается особо от нектара и близка к нему по химическому составу. Падевый мед обычно очень темного цвета, слегка горьковатый на вкус—его используют в кондитерской промышленности и для ароматизации некоторых видов продукции, например, табака.В небольших количествах в меду содержатся витамины: В, Н, К, С, Е, РР, провитамин А, бактерицидные, противогрибковые вещества, биогенные стимуляторы, повышающие жизнедеятельность организма. Количество минеральных солей в меду почти соответствует содержанию их в сыворотке крови.
    Мед содержит значительное количество сахаров, органических и минеральных кислот и микроэлементов, в форме, наиболее подходящей для усвоения. В небольших количествах в меду содержатся витамины: В, Н, К, С, Е, РР, провитамин А, бактерицидные, противогрибковые вещества, биогенные стимуляторы, повышающие жизнедеятельность организма. Количество минеральных солей в меду почти соответствует содержанию их в сыворотке крови.
    Мед, собранный с различных растений, отличается по запаху, вкусу и составу. Темные сорта меда наиболее богаты микроэлементами, необходимыми для кроветворения, такими, как железо, медь, марганец.
    Бытует мнение, что при нагревании меда разрушаются все его целебные компоненты, за исключением углеводов, и особой пользы такой мед не приносит. Однако это далеко не так. Все химические элементы меда, жизненно важные как для пчел, так и для человека, входят в состав отдельных ферментов и витаминов. При нагревании меда ферменты и некоторые витамины разрушаются, высвобождая подвижные ионы металлов, активирующие в организме человека действие многих биологических катализаторов. Если употреблять в пищу нагретый мед, то ионы калия, натрия, меди, цинка, магния, марганца, железа и других элементов вступают в реакции, обеспечивающие нормальную деятельность клеток, а также включаются в ферменты, регулирующие разнообразные химические реакции. Но прежде чем рассуждать о пользе нагретого меда, поговорим о свойствах этого продукта вообще.
    Мед замечателен тем, что различные элементы находятся в нем в сбалансированном состоянии. Это важно, поскольку излишек или недостаток какого-либо вещества в организме может привести к различным заболеваниям. Например, избыток меди вызывает анемию, язву двенадцатиперстной кишки, бронхиальную астму; повышенное количество молибдена приводит к подагре, цинка — к нарушениям обмена веществ. Присутствие тех или иных элементов в меде определяется его ботаническим происхождением. Например, калий из почвы хорошо усваивают бобовые, эспарцет, люцерна, клевер, акация, а также цитрусовые, и продукт, полученный с перечисленных медоносов, богат этим элементом. Так, содержание калия достигает в нем 0,5 г (суточная потребность человека 3,5 г). Ионы калия необходимы для синтеза белка. Они наряду с ионами марганца и магния активируют превращение в организме глюкозы, ответственны за передачу нервного импульса. Калий способствует заживлению ожогов. Использование пищи, обогащенной им, предупреждает развитие высокого кровяного давления, а недостаток вызывает заболевания сердца, нарушения в секреции желудочного сока. Употребление с пищей кальция предупреждает возникновение мышечных судорог и остеопороза, улучшает свертываемость крови, помогает снизить кровяное давление, уменьшает вероятность образования камней в почках. Пищу, обогащенную кальцием, рекомендуют людям, перенесшим хирургические операции, кормящим женщинам, а также при лечении от алкоголизма и наркомании. Содержание кальция в 100 г полифлерного меда составляет примерно десятую часть от необходимой суточной потребности в данном элементе. Наибольшее количество марганца попадает в мед с нектаром гречихи, бобовых, каштана. Он входит в состав многих ферментов, а совместно с витамином К повышает свертываемость крови. Кроме того, марганец способствует усвоению углеводов в организме, повышению иммунитета, нормальной работе нервной системы, уменьшает астматические симптомы, влияет на обмен солей и кроветворение. Содержание марганца в 100 г меда вполне удовлетворяет суточную потребность организма человека в этом элементе. В гречишном меде магния присутствует больше, чем в остальных медах (250 мг на 100 г), что почти обеспечивает суточную потребность человека в этом элементе (300–400 мг). В организме человека этот элемент участвует в усвоении глюкозы, выработке энергии, передаче нервных импульсов, синтезе белков. Он также способствует росту костной ткани, активирует некоторые ферменты, препятствует развитию атеросклероза. Дефицит магния может стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний. Таким образом, употребляя гречишный мед, мы сохраняем свое здоровье и можем излечиться от тяжелых недугов. Медь, которой в 100 г меда содержится 0,1 мг, способствует нормальному формированию красных кровяных телец, выработке многих полезных ферментов, а также синтезу гемоглобина и витаминов В, С, Р, РР, Е. Она необходима для регулирования деятельности желез внутренней секреции, активации отдельных гормонов и, помимо того, способствует работе центральной нервной системы, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, повышает иммунитет. Недостаток меди сказывается на здоровье людей, употребляющих алкоголь и наркотики, а также страдающих хроническими заболеваниями. По данным Национальной академии наук США, ежедневная норма потребления меди составляет 2 мг, таким образом, значительное количество этого элемента может поступить в организм человека с медом. Мед с бобовых, подсолнечника и особенно с клена богат цинком. В 100 г меда его содержится около 0,5 мг при ежедневной норме 12–15 мг. Данный элемент участвует в регулировании обмена углеводов, белков, жиров, деятельности половых желез, повышает иммунитет, способствует заживлению ран. С нектаром бобовых культур в мед попадает молибден, участвующий при выведении шлаков из организма. Цветущие яблони и груши поставляют в мед кремний, железо, бор, хром и некоторые другие микроэлементы. Кремний способствует укреплению кровеносных сосудов, хрящей, сухожилий, костной ткани. С помощью бора регулируется гормональный баланс. Хром участвует в процессах регулирования содержания сахара в крови. Его недостаток может вызвать сердечно-сосудистые заболевания.
    А теперь к свойствам нагретого меда. На протяжении столетий разрабатывались методы лечения больных нагретым медовым снадобьем. Еще великий врач Авиценна при болях в спине рекомендовал пить отвар черного нута с аиром, медом и топленым маслом. Для усиления потенции он советовал принимать перед сном вместе с горячей водой ложку снадобья из взятых в равном количестве лукового сока и меда и уваренных до густоты последнего. Другой врач древности Амирдовлат Амасиаци рекомендовал больным ангиной полоскать горло отваром меда с соком из зеленой скорлупы грецкого ореха. О применении меда с полынью он писал: «Возьми 24 драма (1 драм = 2,9 г) травы и размочи в воде в течение суток, а затем свари, отцеди, прибавь 120 драм меда и вари до сгущения, а затем употреби. Свойства этого сиропа таковы, что он помогает при болезнях печени и желудка, при уплотнении селезенки и желтухе, изгоняет ветры из тела и помогает при колике, а также помогает при всякой болезни мочевых путей и выводит камень ». Вареный мед считался целебным при лечении свежих язв, укусов зверей. Его применяли как противоядие при опиумном отравлении. В настоящее время нагретый мед с соком подорожника рекомендуют при гастрите и раке желудка, с соком репчатого лука — при бронхиальной астме, со зверобоем — при туберкулезе, с калиной — при кашле. целебный потенциал меда с нагреванием не исчезает. Так что смело пейте сбитни, лакомьтесь медовыми тортами и пряниками, наслаждайтесь горячим липовым чаем с медом и будьте здоровы!

    В этой теме предлагаю обсудить самые популярные рецепты, связанные с медом. Сейчас начало осени, мёд собран, наступает самое время его употреблять, а чтобы это было еще и вкусно и оригинально, давайте делиться своими рецептами!!!

    Тема про мёд - нашем народном целителе P1020010
    Гречишный мёд с пасеки Николая Сергеевича Оськина! Николай Сергеевич, огромное Вам спасибо, мы лакомимся Вашим мёдом с чаем по вечерам!


    Последний раз редактировалось: Ольга (Сб Сен 24, 2011 6:17 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
    Ольга
    Ольга
    Admin


    Сообщения : 40
    Дата регистрации : 2011-07-14
    Возраст : 40
    Откуда : Москва

    Тема про мёд - нашем народном целителе Empty Re: Тема про мёд - нашем народном целителе

    Сообщение  Ольга Сб Сен 24, 2011 9:14 am

    Начну я первая. Этот рецепт очень хорош к праздичному столу, я думаю ниткто из гостей не останется равнодушным. Если вы его один раз попробуете сделать, я уверена, он войдет в список ваших любимых рецептов, по крайней мере так было со мной!
    Итак, куриные ножки с медом.

    Нам понадобится:
    Куриные ножки (окорочка) – 5-6 штук
    Майонез – 250 г.
    Острый томатный соус - 250 г.
    Яблоко (кисло-сладкое) – 1 штука
    Сок половины лимона
    Мёд – 2 столовых ложки
    Кунжут
    Корица
    Пряности – смесь для курицы
    Чеснок - 1-2 зубчика
    Сливочное масло

    Окорочка разделяем на две части, присаливаем, сбрызгиваем лимонным соком и оставляем на некоторое время. Натираем яблоко на мелкой тёрке, чеснок продавливаем через чеснокодавку или тоже трём на самой мелкой тёрке. Смешиваем полученное яблочное пюре с чесноком, майонезом, мёдом и соусом. Этой смесью покрываем окорочка – как можно более густо - и выкладываем их на разогретый противень, смазанный сливочным маслом. Посыпаем мясо корицей и специями, поверх добавляем кунжут – и отправляем противень в духовку, разогретую до 130 градусов. Выпекаем до готовности – пока окорочка не покроются золотистой корочкой. Периодически вынимаем противень и поливаем мясо выделяющимся соком. Подавать это блюдо лучше всего с картофельным пюре, в которое можно добавить варёную морковь и посыпать петрушкой.

    Приятного аппетита!

    Тема про мёд - нашем народном целителе Dnndnd11
    Целитель
    Целитель


    Сообщения : 5
    Дата регистрации : 2011-08-20

    Тема про мёд - нашем народном целителе Empty Что я знаю про целебные свойства меда.

    Сообщение  Целитель Сб Сен 24, 2011 7:35 pm

    1-2 чайных ложки меда + 1-2 чайных ложки яблочного уксуса на 1 стакан воды - размешать и пить 3 таких стакана в день -- средство для похудения и для рассасывания в организме камней, холестерина на сосудах и прочих спаек и закупорок. Рекомендуется голодать один день в неделю, и голодание можно провести именно на таком растворе меда и уксуса яблочного ( на худой случай обычного уксуса).

    Для аллергии на лице, диатеза - приготовить мазь из меда с морковным соком и прикладывать, намазывать - все пятна пройдут.
    Ольга
    Ольга
    Admin


    Сообщения : 40
    Дата регистрации : 2011-07-14
    Возраст : 40
    Откуда : Москва

    Тема про мёд - нашем народном целителе Empty Re: Тема про мёд - нашем народном целителе

    Сообщение  Ольга Сб Ноя 19, 2011 6:04 pm

    Интересные факты о мёде


    1. В Древней Греции бессмертие богов объясняли тем, что они питались амброзией, состоящей из молока, нектара и меда. Пифагор, Гиппократ и Аристотель считали, что потребление меда способствует продлению жизни.

    2. Своим существованием пчеловодство обязано нашим, «северным» пчелам, которые заготавливают мед, чтобы было чем подкрепиться зимой. В Африке тоже существуют пчелы, и они тоже перерабатывают нектар в мед, но они не складируют его в ульях, поскольку в Африке нет зимы, а значит, запасать мед просто незачем.

    3. В Сибирь пчел завезли всего 200 лет назад. Сейчас Сибирь является одним из главных поставщиков меда внутри страны.

    4. Но все-таки, больше всего в мире меда делают в Китае. Причем, самый популярный китайский мед – гречишный.

    5. Получить мёд с одного медоносного растения практически невозможно — рядом с пасекой обычно одновременно цветёт несколько медоносов, а при откачке из улья вместе с самым свежим мёдом могут попадать старые запасы пчелиной семьи, собранные ранее с других растений.

    6. Мед, который получают, выкачивая его из ульев с помощью устройства под названием медогонка, называется центробежным. Чаще всего под словом «мёд» подразумевают именно центробежный мёд.

    7. Аллергия на мед – явление довольно редкое. Однако, мед может быть ядовитым, когда пчелы собирают нектар с растений, содержащих ядовитые вещества. Известны случаи лёгкого отравления при употреблении мёда, собранного пчёлами с цветов аконита и рододендрона. Но, например, с белены, болиголова, багульника и наперстянки пчёлы обычно собирают вполне доброкачественный мёд, не вызывающий болезненных явлений.

    8. Для того, чтобы собрать 100 граммов меда, пчеле необходимо облететь сорок шесть тысяч километров.

    9. Для получения ложки меда (30 г) 200 пчел должны собирать нектар в течение дня. Столько же пчел должны заниматься приемом нектара и обработкой его в улье. При этом часть пчел усиленно вентилирует гнездо, чтобы быстрее шло испарение из нектара излишней воды.

    10. Со времен Древнего Египта мед был полновесным аналогом денег. Эту систему переняли римляне, и даже в славянских бухгалтерских книгах значится, что штраф можно выплатить либо деньгами, либо скотом, либо медом.

    11. По преданию, Демокрит вследствие старости решил лишить себя жизни и стал отказываться от пищи. Чтобы отложить это событие на дни праздников, он приказал поставить перед собой чашу с медом, и, вдыхая запах меда, сумел продлить себе жизнь на нужное число дней. Когда же мед был унесен, он умер в возрасте 107 лет.


    информация взята с сайта tat-chur.narod2.ru

      Текущее время Сб Апр 27, 2024 3:52 am