Мед как много в этом слове для человечества .
Но сначала надо быть пчелой и долететь до цветочка ! В полете за дозой пчелка находится около 40 минут. При полете по прямой линии она летит со скоростью 25-30 километров в час, а при посещении цветков скорость ее снижается в два-три раза. Если цветущее поле находится в километре от улья, то пчела за 40 минут пролетит в общей сложности 11 километров. Это все научные данные ! Вопрос- сколько км налетает 200 пчел. Ответ- ложка меда. Потому что стольок надо работы для ее получения
Еще в Древнем Египте, когда древние египтяне были умней всех - мед не только ели и ценили как продукт, им лечились, и совершали косметические и консервирующие процедуры. Секретами меда издавна владеет народная медицина всех тридевятых царств и тридесятых государств . Несмотря на систематическое пополнение арсенала медицины новыми препаратами, полученными в результате синтеза химических соединений, повсеместно неуклонно возрастает интерес к природным веществам, обладающим лечебными свойствами, в том числе к биологически активным продуктам пчеловодства. Апитерапия — от латинского слова “apis” (пчела) — конечно, не панацея от всех болезней, но при лечении некоторых заболеваний мед, прополис, пчелиный яд, перга, маточное молочко буквально незаменимы. Немаловажно и то, что эти средства доступны.
Особенно это касается меда. Каждому его сорту присущи определенный цвет, вкус и аромат. В зависимости от красящих веществ, содержащихся в нектаре, цвет меда может быть различным — от бесцветного до почти черного. Иногда близ пасеки нет нектарных источников, и пчелы собирают падь— сладковатую жидкость, выделяемую тлями, червецами и другими насекомыми, которые питаются соками растений. Свежевыделенная падь не отличается особо от нектара и близка к нему по химическому составу. Падевый мед обычно очень темного цвета, слегка горьковатый на вкус—его используют в кондитерской промышленности и для ароматизации некоторых видов продукции, например, табака.В небольших количествах в меду содержатся витамины: В, Н, К, С, Е, РР, провитамин А, бактерицидные, противогрибковые вещества, биогенные стимуляторы, повышающие жизнедеятельность организма. Количество минеральных солей в меду почти соответствует содержанию их в сыворотке крови.
Мед содержит значительное количество сахаров, органических и минеральных кислот и микроэлементов, в форме, наиболее подходящей для усвоения. В небольших количествах в меду содержатся витамины: В, Н, К, С, Е, РР, провитамин А, бактерицидные, противогрибковые вещества, биогенные стимуляторы, повышающие жизнедеятельность организма. Количество минеральных солей в меду почти соответствует содержанию их в сыворотке крови.
Мед, собранный с различных растений, отличается по запаху, вкусу и составу. Темные сорта меда наиболее богаты микроэлементами, необходимыми для кроветворения, такими, как железо, медь, марганец.
Бытует мнение, что при нагревании меда разрушаются все его целебные компоненты, за исключением углеводов, и особой пользы такой мед не приносит. Однако это далеко не так. Все химические элементы меда, жизненно важные как для пчел, так и для человека, входят в состав отдельных ферментов и витаминов. При нагревании меда ферменты и некоторые витамины разрушаются, высвобождая подвижные ионы металлов, активирующие в организме человека действие многих биологических катализаторов. Если употреблять в пищу нагретый мед, то ионы калия, натрия, меди, цинка, магния, марганца, железа и других элементов вступают в реакции, обеспечивающие нормальную деятельность клеток, а также включаются в ферменты, регулирующие разнообразные химические реакции. Но прежде чем рассуждать о пользе нагретого меда, поговорим о свойствах этого продукта вообще.
Мед замечателен тем, что различные элементы находятся в нем в сбалансированном состоянии. Это важно, поскольку излишек или недостаток какого-либо вещества в организме может привести к различным заболеваниям. Например, избыток меди вызывает анемию, язву двенадцатиперстной кишки, бронхиальную астму; повышенное количество молибдена приводит к подагре, цинка — к нарушениям обмена веществ. Присутствие тех или иных элементов в меде определяется его ботаническим происхождением. Например, калий из почвы хорошо усваивают бобовые, эспарцет, люцерна, клевер, акация, а также цитрусовые, и продукт, полученный с перечисленных медоносов, богат этим элементом. Так, содержание калия достигает в нем 0,5 г (суточная потребность человека 3,5 г). Ионы калия необходимы для синтеза белка. Они наряду с ионами марганца и магния активируют превращение в организме глюкозы, ответственны за передачу нервного импульса. Калий способствует заживлению ожогов. Использование пищи, обогащенной им, предупреждает развитие высокого кровяного давления, а недостаток вызывает заболевания сердца, нарушения в секреции желудочного сока. Употребление с пищей кальция предупреждает возникновение мышечных судорог и остеопороза, улучшает свертываемость крови, помогает снизить кровяное давление, уменьшает вероятность образования камней в почках. Пищу, обогащенную кальцием, рекомендуют людям, перенесшим хирургические операции, кормящим женщинам, а также при лечении от алкоголизма и наркомании. Содержание кальция в 100 г полифлерного меда составляет примерно десятую часть от необходимой суточной потребности в данном элементе. Наибольшее количество марганца попадает в мед с нектаром гречихи, бобовых, каштана. Он входит в состав многих ферментов, а совместно с витамином К повышает свертываемость крови. Кроме того, марганец способствует усвоению углеводов в организме, повышению иммунитета, нормальной работе нервной системы, уменьшает астматические симптомы, влияет на обмен солей и кроветворение. Содержание марганца в 100 г меда вполне удовлетворяет суточную потребность организма человека в этом элементе. В гречишном меде магния присутствует больше, чем в остальных медах (250 мг на 100 г), что почти обеспечивает суточную потребность человека в этом элементе (300–400 мг). В организме человека этот элемент участвует в усвоении глюкозы, выработке энергии, передаче нервных импульсов, синтезе белков. Он также способствует росту костной ткани, активирует некоторые ферменты, препятствует развитию атеросклероза. Дефицит магния может стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний. Таким образом, употребляя гречишный мед, мы сохраняем свое здоровье и можем излечиться от тяжелых недугов. Медь, которой в 100 г меда содержится 0,1 мг, способствует нормальному формированию красных кровяных телец, выработке многих полезных ферментов, а также синтезу гемоглобина и витаминов В, С, Р, РР, Е. Она необходима для регулирования деятельности желез внутренней секреции, активации отдельных гормонов и, помимо того, способствует работе центральной нервной системы, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, повышает иммунитет. Недостаток меди сказывается на здоровье людей, употребляющих алкоголь и наркотики, а также страдающих хроническими заболеваниями. По данным Национальной академии наук США, ежедневная норма потребления меди составляет 2 мг, таким образом, значительное количество этого элемента может поступить в организм человека с медом. Мед с бобовых, подсолнечника и особенно с клена богат цинком. В 100 г меда его содержится около 0,5 мг при ежедневной норме 12–15 мг. Данный элемент участвует в регулировании обмена углеводов, белков, жиров, деятельности половых желез, повышает иммунитет, способствует заживлению ран. С нектаром бобовых культур в мед попадает молибден, участвующий при выведении шлаков из организма. Цветущие яблони и груши поставляют в мед кремний, железо, бор, хром и некоторые другие микроэлементы. Кремний способствует укреплению кровеносных сосудов, хрящей, сухожилий, костной ткани. С помощью бора регулируется гормональный баланс. Хром участвует в процессах регулирования содержания сахара в крови. Его недостаток может вызвать сердечно-сосудистые заболевания.
А теперь к свойствам нагретого меда. На протяжении столетий разрабатывались методы лечения больных нагретым медовым снадобьем. Еще великий врач Авиценна при болях в спине рекомендовал пить отвар черного нута с аиром, медом и топленым маслом. Для усиления потенции он советовал принимать перед сном вместе с горячей водой ложку снадобья из взятых в равном количестве лукового сока и меда и уваренных до густоты последнего. Другой врач древности Амирдовлат Амасиаци рекомендовал больным ангиной полоскать горло отваром меда с соком из зеленой скорлупы грецкого ореха. О применении меда с полынью он писал: «Возьми 24 драма (1 драм = 2,9 г) травы и размочи в воде в течение суток, а затем свари, отцеди, прибавь 120 драм меда и вари до сгущения, а затем употреби. Свойства этого сиропа таковы, что он помогает при болезнях печени и желудка, при уплотнении селезенки и желтухе, изгоняет ветры из тела и помогает при колике, а также помогает при всякой болезни мочевых путей и выводит камень ». Вареный мед считался целебным при лечении свежих язв, укусов зверей. Его применяли как противоядие при опиумном отравлении. В настоящее время нагретый мед с соком подорожника рекомендуют при гастрите и раке желудка, с соком репчатого лука — при бронхиальной астме, со зверобоем — при туберкулезе, с калиной — при кашле. целебный потенциал меда с нагреванием не исчезает. Так что смело пейте сбитни, лакомьтесь медовыми тортами и пряниками, наслаждайтесь горячим липовым чаем с медом и будьте здоровы!
В этой теме предлагаю обсудить самые популярные рецепты, связанные с медом. Сейчас начало осени, мёд собран, наступает самое время его употреблять, а чтобы это было еще и вкусно и оригинально, давайте делиться своими рецептами!!!
Гречишный мёд с пасеки Николая Сергеевича Оськина! Николай Сергеевич, огромное Вам спасибо, мы лакомимся Вашим мёдом с чаем по вечерам!
Но сначала надо быть пчелой и долететь до цветочка ! В полете за дозой пчелка находится около 40 минут. При полете по прямой линии она летит со скоростью 25-30 километров в час, а при посещении цветков скорость ее снижается в два-три раза. Если цветущее поле находится в километре от улья, то пчела за 40 минут пролетит в общей сложности 11 километров. Это все научные данные ! Вопрос- сколько км налетает 200 пчел. Ответ- ложка меда. Потому что стольок надо работы для ее получения
Еще в Древнем Египте, когда древние египтяне были умней всех - мед не только ели и ценили как продукт, им лечились, и совершали косметические и консервирующие процедуры. Секретами меда издавна владеет народная медицина всех тридевятых царств и тридесятых государств . Несмотря на систематическое пополнение арсенала медицины новыми препаратами, полученными в результате синтеза химических соединений, повсеместно неуклонно возрастает интерес к природным веществам, обладающим лечебными свойствами, в том числе к биологически активным продуктам пчеловодства. Апитерапия — от латинского слова “apis” (пчела) — конечно, не панацея от всех болезней, но при лечении некоторых заболеваний мед, прополис, пчелиный яд, перга, маточное молочко буквально незаменимы. Немаловажно и то, что эти средства доступны.
Особенно это касается меда. Каждому его сорту присущи определенный цвет, вкус и аромат. В зависимости от красящих веществ, содержащихся в нектаре, цвет меда может быть различным — от бесцветного до почти черного. Иногда близ пасеки нет нектарных источников, и пчелы собирают падь— сладковатую жидкость, выделяемую тлями, червецами и другими насекомыми, которые питаются соками растений. Свежевыделенная падь не отличается особо от нектара и близка к нему по химическому составу. Падевый мед обычно очень темного цвета, слегка горьковатый на вкус—его используют в кондитерской промышленности и для ароматизации некоторых видов продукции, например, табака.В небольших количествах в меду содержатся витамины: В, Н, К, С, Е, РР, провитамин А, бактерицидные, противогрибковые вещества, биогенные стимуляторы, повышающие жизнедеятельность организма. Количество минеральных солей в меду почти соответствует содержанию их в сыворотке крови.
Мед содержит значительное количество сахаров, органических и минеральных кислот и микроэлементов, в форме, наиболее подходящей для усвоения. В небольших количествах в меду содержатся витамины: В, Н, К, С, Е, РР, провитамин А, бактерицидные, противогрибковые вещества, биогенные стимуляторы, повышающие жизнедеятельность организма. Количество минеральных солей в меду почти соответствует содержанию их в сыворотке крови.
Мед, собранный с различных растений, отличается по запаху, вкусу и составу. Темные сорта меда наиболее богаты микроэлементами, необходимыми для кроветворения, такими, как железо, медь, марганец.
Бытует мнение, что при нагревании меда разрушаются все его целебные компоненты, за исключением углеводов, и особой пользы такой мед не приносит. Однако это далеко не так. Все химические элементы меда, жизненно важные как для пчел, так и для человека, входят в состав отдельных ферментов и витаминов. При нагревании меда ферменты и некоторые витамины разрушаются, высвобождая подвижные ионы металлов, активирующие в организме человека действие многих биологических катализаторов. Если употреблять в пищу нагретый мед, то ионы калия, натрия, меди, цинка, магния, марганца, железа и других элементов вступают в реакции, обеспечивающие нормальную деятельность клеток, а также включаются в ферменты, регулирующие разнообразные химические реакции. Но прежде чем рассуждать о пользе нагретого меда, поговорим о свойствах этого продукта вообще.
Мед замечателен тем, что различные элементы находятся в нем в сбалансированном состоянии. Это важно, поскольку излишек или недостаток какого-либо вещества в организме может привести к различным заболеваниям. Например, избыток меди вызывает анемию, язву двенадцатиперстной кишки, бронхиальную астму; повышенное количество молибдена приводит к подагре, цинка — к нарушениям обмена веществ. Присутствие тех или иных элементов в меде определяется его ботаническим происхождением. Например, калий из почвы хорошо усваивают бобовые, эспарцет, люцерна, клевер, акация, а также цитрусовые, и продукт, полученный с перечисленных медоносов, богат этим элементом. Так, содержание калия достигает в нем 0,5 г (суточная потребность человека 3,5 г). Ионы калия необходимы для синтеза белка. Они наряду с ионами марганца и магния активируют превращение в организме глюкозы, ответственны за передачу нервного импульса. Калий способствует заживлению ожогов. Использование пищи, обогащенной им, предупреждает развитие высокого кровяного давления, а недостаток вызывает заболевания сердца, нарушения в секреции желудочного сока. Употребление с пищей кальция предупреждает возникновение мышечных судорог и остеопороза, улучшает свертываемость крови, помогает снизить кровяное давление, уменьшает вероятность образования камней в почках. Пищу, обогащенную кальцием, рекомендуют людям, перенесшим хирургические операции, кормящим женщинам, а также при лечении от алкоголизма и наркомании. Содержание кальция в 100 г полифлерного меда составляет примерно десятую часть от необходимой суточной потребности в данном элементе. Наибольшее количество марганца попадает в мед с нектаром гречихи, бобовых, каштана. Он входит в состав многих ферментов, а совместно с витамином К повышает свертываемость крови. Кроме того, марганец способствует усвоению углеводов в организме, повышению иммунитета, нормальной работе нервной системы, уменьшает астматические симптомы, влияет на обмен солей и кроветворение. Содержание марганца в 100 г меда вполне удовлетворяет суточную потребность организма человека в этом элементе. В гречишном меде магния присутствует больше, чем в остальных медах (250 мг на 100 г), что почти обеспечивает суточную потребность человека в этом элементе (300–400 мг). В организме человека этот элемент участвует в усвоении глюкозы, выработке энергии, передаче нервных импульсов, синтезе белков. Он также способствует росту костной ткани, активирует некоторые ферменты, препятствует развитию атеросклероза. Дефицит магния может стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний. Таким образом, употребляя гречишный мед, мы сохраняем свое здоровье и можем излечиться от тяжелых недугов. Медь, которой в 100 г меда содержится 0,1 мг, способствует нормальному формированию красных кровяных телец, выработке многих полезных ферментов, а также синтезу гемоглобина и витаминов В, С, Р, РР, Е. Она необходима для регулирования деятельности желез внутренней секреции, активации отдельных гормонов и, помимо того, способствует работе центральной нервной системы, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, повышает иммунитет. Недостаток меди сказывается на здоровье людей, употребляющих алкоголь и наркотики, а также страдающих хроническими заболеваниями. По данным Национальной академии наук США, ежедневная норма потребления меди составляет 2 мг, таким образом, значительное количество этого элемента может поступить в организм человека с медом. Мед с бобовых, подсолнечника и особенно с клена богат цинком. В 100 г меда его содержится около 0,5 мг при ежедневной норме 12–15 мг. Данный элемент участвует в регулировании обмена углеводов, белков, жиров, деятельности половых желез, повышает иммунитет, способствует заживлению ран. С нектаром бобовых культур в мед попадает молибден, участвующий при выведении шлаков из организма. Цветущие яблони и груши поставляют в мед кремний, железо, бор, хром и некоторые другие микроэлементы. Кремний способствует укреплению кровеносных сосудов, хрящей, сухожилий, костной ткани. С помощью бора регулируется гормональный баланс. Хром участвует в процессах регулирования содержания сахара в крови. Его недостаток может вызвать сердечно-сосудистые заболевания.
А теперь к свойствам нагретого меда. На протяжении столетий разрабатывались методы лечения больных нагретым медовым снадобьем. Еще великий врач Авиценна при болях в спине рекомендовал пить отвар черного нута с аиром, медом и топленым маслом. Для усиления потенции он советовал принимать перед сном вместе с горячей водой ложку снадобья из взятых в равном количестве лукового сока и меда и уваренных до густоты последнего. Другой врач древности Амирдовлат Амасиаци рекомендовал больным ангиной полоскать горло отваром меда с соком из зеленой скорлупы грецкого ореха. О применении меда с полынью он писал: «Возьми 24 драма (1 драм = 2,9 г) травы и размочи в воде в течение суток, а затем свари, отцеди, прибавь 120 драм меда и вари до сгущения, а затем употреби. Свойства этого сиропа таковы, что он помогает при болезнях печени и желудка, при уплотнении селезенки и желтухе, изгоняет ветры из тела и помогает при колике, а также помогает при всякой болезни мочевых путей и выводит камень ». Вареный мед считался целебным при лечении свежих язв, укусов зверей. Его применяли как противоядие при опиумном отравлении. В настоящее время нагретый мед с соком подорожника рекомендуют при гастрите и раке желудка, с соком репчатого лука — при бронхиальной астме, со зверобоем — при туберкулезе, с калиной — при кашле. целебный потенциал меда с нагреванием не исчезает. Так что смело пейте сбитни, лакомьтесь медовыми тортами и пряниками, наслаждайтесь горячим липовым чаем с медом и будьте здоровы!
В этой теме предлагаю обсудить самые популярные рецепты, связанные с медом. Сейчас начало осени, мёд собран, наступает самое время его употреблять, а чтобы это было еще и вкусно и оригинально, давайте делиться своими рецептами!!!
Гречишный мёд с пасеки Николая Сергеевича Оськина! Николай Сергеевич, огромное Вам спасибо, мы лакомимся Вашим мёдом с чаем по вечерам!
Последний раз редактировалось: Ольга (Сб Сен 24, 2011 6:17 pm), всего редактировалось 1 раз(а)